好豆数科

您现在的位置是:首页 > 攻略 > 网络杂谈

网络杂谈

無字真經,唐僧師徒真被騙了嗎?

2022-05-23网络杂谈
唐僧師徒歷經千辛萬險,終於到了西天,要取經時,佛的兩大弟子阿儺、伽葉向唐僧索要人事,師徒幾人不給,結果,兩尊者使壞,給了師徒幾人無字真經。唐僧發覺後,長吁短嘆地說:“我东土
唐僧師徒歷經千辛萬險,終於到了西天,要取經時,佛的兩大弟子阿儺、伽葉向唐僧索要人事,師徒幾人不給,結果,兩尊者使壞,給了師徒幾人無字真經。

唐僧發覺後,長吁短嘆地說:“我东土人果是没福!似这般无字的空本,取去何用?”孫悟空也說:“师父,不消说了,这就是阿傩、伽叶那厮,问我要人事没有,故将此白纸本子与我们来了。快回去告在如来之前,问他掯财作弊之罪。”

唐僧師徒真的是因為沒給小費而被捉弄了嗎?非也!

當時阿儺、迦葉給師徒無字經時,有一尊燃燈古佛看到了,自笑說:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”

燃燈古佛是誰?「金剛經」裡有提到,“燃燈佛與我受記,作是言,汝與來世,當得作佛,號釋迦牟尼。”燃燈古佛就是給釋迦牟尼受記的那尊佛。

燃燈古佛說“不識無字之經”,看來,雖是無字,亦是經。

後來,孫悟空與佛理論,佛解釋說:“白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”

注意,這裡提到“無字真經”,第一,這裡講到經,也就是說,無字的白本也是經,第二,還是真經。老實說,「西遊記」看了幾十年,也是最近太突然地關注到了這個,以前都忽略了。

孫悟空早就開悟了,是眾生未悟,他是借著機緣,向佛發問,解決眾生的問題。這種情況,經裡面常常見到,象須菩提,阿難,包括各大菩薩,經常會問問題,是他們代眾生問的。

無字真經到底是個什麼東西?這裡要注意傳無字經的是誰?一個是阿難,一個是迦葉。迦葉大家都不陌生,拈花微笑的故事,講的就是迦葉。靈山會上,佛祖拈花,迦葉微笑,佛祖說:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

所以,迦葉就是禪宗的第一代祖師了。阿難呢?也即禪宗的第二代祖師。傳無字經的兩位尊者,是阿難與迦葉,從這裡就可以知道,二位傳的是最上乘的“不立文字”的禪宗法門,直指人心,頓悟成佛。

另一個故事,達摩祖師到東土傳法,受到熱衷佛事的梁武帝的接見,梁武帝很得意地問達摩,我建了那麼多寺,印了那麼多經書,剃度了那麼多僧人,有沒有功德?結果達摩祖師說,無半點功德。梁武帝非常郁悶,就不理達摩了,達摩沒辦法,一葦渡江,到少林寺一山洞裡打坐去了。

這裡必須要明白,為什麼達摩祖師說梁武帝做的那些事無半點功德?達摩祖師這樣講,是從性上說的,「心經」上說,“無智亦無得,以無所得故。”真如佛性,是了不可得的。又如「金剛經」裡說,“以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故,燃灯佛与我受记。”談功德,就已經沒有功德可言了。正所謂言語道斷,心行滅處。

「西遊記」中取無字真經這一段,就是對達摩給梁武帝講法這件事演義來的。

這樣就理解了為什麼燃燈佛說“东土众僧愚迷,不识无字之经”,及釋迦牟尼說:“因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”至於唐僧既然已經成佛,為什麼不知道無字真經的真實含義呢?

一个手机号就是一条人生路,从手机号码可以看出一个人的财运,事业,健康,感情,性格,能力,贵人运等信息,想知道你的手机号码隐藏的秘密吗?添加老师微信 429803488 回复“号码分析”!99%的人测试之后都说相当准!

一是因為,借唐僧這個形象,反映的是梁武帝這個人,及這樣的人對於佛法的理解。再一個要注意,這時的師徒幾個,才經歷了80難,還少一難,還未成正果,也就是說,還有一絲無明未破,所以不識無字真經之妙。

有一個細節要注意,師徒四人雖取了經,但81難少一難,於是連經帶人落入水中,晒經的時候,有幾卷經沾破了,“所以至今本行經不全”,悟空解釋得很好:“盖天地不全,这经原是全全的,今沾破了,乃是应不全之奥妙也,岂人力所能与耶!”

佛說法四十九年,未說一字。「金剛經」曰:“若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。”為什麼這樣講?因為,佛法不在言語之間,言語無非是指月之指,而不是月亮本身。無字之經沒有傳給師徒,但後來又補傳了?在哪裡?就在經書中缺失的那幾處!

所以說,看經書,要會看,要領會經書中所講的意旨,不要執著於文字。無字之經,缺失的那幾處,究竟講的什麼,這個要好好地參一參,參透了,就明心見性了,明心見性就是見位的佛了。

一个手机号就是一条人生路,从手机号码可以看出一个人的财运,事业,健康,感情,性格,能力,贵人运等信息,想知道你的手机号码隐藏的秘密吗?添加老师微信 429803488 回复“号码分析”!99%的人测试之后都说相当准!

文章评论